2013/10/02 收藏

料理鐵人單車環島-啟程


原本只是一群料理人天馬行空的閒聊,想趁著農曆7月餐廳淡季環島找食材;又想著或許帶上「家俬」,走到哪、煮到哪也不錯;聊著聊著,到當地教婆婆媽媽們煮菜,或者和當地廚師做廚藝交流,好像也蠻有趣的…。
就這麼你一言我一語的,行程越來越豐富,也越來越無邊際,直到「老大」池一明一聲「出發!」,整個閒聊才從雲端落入凡間,踏踏實實地,從執行面去構築每個人心目中對於「找食材」這件事的想像。

2012年,這群中年料理人帶著鍋鏟,騎上暌違二、三十年的鐵馬上路,不出所料,才騎了一天就鐵了腿,而接下來的11天,便是靠著意志力完成。炎炎夏日,騎著單車到田間找食材,體力的耗損無庸置疑,但精神卻始終是飽滿、高昂的。因為踏實的走過,才知道盛產洋蔥的車城,當地農人會把洋蔥曬成乾,用來煮湯、香氣格外濃郁;在金、銀紙翻飛的蘇花公路上,車燈莫名故障,靠著一輪無比皎潔的明月,安然度過與大卡車爭道、心驚膽顫的路途。

說起這段旅程,參與的料理人各個眼睛發亮、滿腹故事。就像是男人間聊到當兵,雖然很苦、很操,但回憶卻也最多。

2013年8月10日,在百大名廚池一明的號召下,全台有更多料理人響應,紛紛帶著鍋鏟、走出廚房,以單車環島12天,親自到產地尋找台灣好食材!

更多精彩的過程,請看:【料理鐵人單車環島】活動網頁。


料理鐵人單車環島-啟程 料理鐵人 池一明